Küchengespräche - Bad Nauheim is(s)t fair

Rezepte und Videos:

Wareniki

 

Zutaten (für 4 Portionen)

Für den Teig:

400 g Weizenmehl (Type 550)

1 TL jodiertes Speise- oder jodiertes Meersalz

1 Hühnerei

Für die Füllung:

Creme fraiche oder Quark

Vanillezucker aus Rohrzucker und Bourbon-Vanille

1 Glas Kirschen

Außerdem:

1 Glas Honig

Mehl zum Arbeiten

50 g Butter

Utensilien

Ausstecher, rund / Nudelholz

 

Zubereitung:

Schritt 1: Für den Teig Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei und 175 ml Wasser zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig bröselig erscheinen, etwas Wasser ergänzen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2: Creme fraiche und Vanillezucker vermengen.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 3: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und mit dem Ausstecher (ca. 8-10 cm Durchmesser) kreisförmig ausstechen. Etwa ½ gehäuften Esslöffel der Masse und Kirschen auf eine Hälfte des Teigkreises geben und zu einem Halbmond zuklappen. Die Ränder nochmals mit angefeuchteten Fingern fest andrücken.

Schritt 4: Einen großen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen. Teigtaschen in das siedende Wasser gleiten und unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle entnehmen und gut abtropfen lassen.

Schritt 5: Nach Bedarf die noch heißen Teigtaschen in Butter schwenken und mit flüssigem Honig überträufeln.

 

Rezept präsentiert von Frau Natalie Pawlik, MdB, Beauftragte der Bundesregierung für Aussiedlerfragen und nationale Minderheiten, Mitglied der Bundestagsfraktion der SPD

 

 

Kürbis-Mango-Suppe

Zutaten (für 4 Portionen)

 

1 Hokkaido-Kürbis

1 Mango (reif)

1 Zwiebel

1 St. Ingwer walnussgroß

0,2 l Kokosmilch

0,8 l Gemüsebrühe

2 EL Rapsöl

Jodiertes Speise- oder jodiertes Meersalz

Pfeffer

 

 

Zubereitung:

  1. Den Kürbis abwaschen, halbieren, entkernen und würfeln.
  2. Die Mango schälen, das Fleisch vom Kern lösen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Zwiebel und Ingwer schälen, kleinschneiden und in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten. Kürbiswürfel hinzugeben und ebenfalls kurz andünsten.
  4. Die Mango dazugeben und mit Brühe und Kokosmilch aufgießen. Bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  5. Wenn das Kürbisfleisch weich ist, die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Rezept präsentiert von Frau Heike Mörler, Leiterin der Fairen Kita Süd in Bad Nauheim

Müsli nach Bircher-Benner

 

Rezept der Steuerungsgruppe

Fairtrade Stadt Bad Nauheim

 

Zutaten für 2 Personen:

100 g kernige Haferflocken
  50 g Rosinen
250 ml Milch
  60 ml Sahne
   2 Äpfel
   1 Banane
 1/2 Zitrone
  30 g gehackte Nüsse
  2 Eßl. Honig
  Zimt
  Vanille

 

 

Zubereitung:

Haferflocken und Rosinen über Nacht mit der Vollmilch und der Sahne im Kühlschrank einweichen. Morgens aus dem Kühlschrank nehmen und auf 2 Schälchen verteilen. Äpfel grob raffeln, Bananen längs halbieren und in Scheiben schneiden. Beides mit dem Saft der Zitrone vermischen, damit das Obst nicht braun wird. Das Obst mit den Nüssen, dem Honig, mit etwas Zimt und Vanille vermischen und ebenfalls auf die Schälchen verteilen und unterheben.

 

Tipp:

Saisonabhängig können auch andere Obstsorten, jeweils mundgerecht zugeschnitten, eingesetzt werden, zum Beispiel Zwetschgen, Erdbeeren, Kirschen, Heidelbeeren, Brombeeren oder Aprikosen.

 


Die Lebensmittel, die fair gehandelt erhältlich sind, sind in den Rezepten in blauer Schrift hervorgehoben.

Burgermeister

Rezept von Bürgermeister Klaus Kreß


Kürbis-Kokos-Suppe

Rezept von 1. Stadtrat Peter Krank


 

Vegi-Wrap Orientalisch

Rezept der Beruflichen Schulen am Gradierwerk (BSG)

 

Bananen-Cupcake-Dream

Rezept der Beruflichen Schulen am Gradierwerk (BSG)

Bad Nauheim ist seit

dem 5. Juni 2014

Fairtrade Stadt

Info Kompakt

Faire Nachrichten

aus der

Fairtrade Stadt

Bad Nauheim

Fair einkaufen und genießen

Aktualisierte Neuauflage des beliebten Informations- und Stadtplans

 

Das Kochbuch

"Bad Nauheim is(s)t fair"

ist im Weltladen Bad Nauheim erhältlich.

 

Aktualisierung

01.02.2025